Замена приборов учёта
С 1 июля 2020 года ООО «Ватт-Электросбыт», как Гарантирующий поставщик электрической энергии, производит замену приборов учета электрической энергии в многоквартирных домах г.о. Саранск на интеллектуальные приборы учета (в соответствии с Федеральным законом от 27.12.2018 года № 522-ФЗ).
Интеллектуальные приборы учета - приборы учета нового поколения, которые в автоматическом режиме производят считывание, запоминание и накопление информации в режиме реального времени и передают эту информацию в адрес Гарантирующего поставщика.
В г.о. Саранск установкой интеллектуальных приборов учета занимаются:
- в многоквартирных жилых домах - ООО «Ватт-Электросбыт»;
- в частном секторе - АО ТФ «Ватт».
ООО «Ватт-Электросбыт» производит установку интеллектуальных приборов учета по двум направлениям:
- точечная установка приборов в рамках требований 522-ФЗ;
- массовая установка приборов в рамках проекта Автоматической системы коммерческого учета потребления электроэнергии бытовыми потребителями (АСКУПЭ БП).
В каких случаях производится замена прибора учета?
- Выход старого прибора учета из строя;
- Истечение срока госповерки;
- Истечение срока эксплуатации прибора;
- В случае отсутствия прибора учета у потребителя (установка производится только при наличии технической возможности).
В какие сроки производится замена прибора учета?
Прибор учета подлежит замене в течение 6 месяцев с момента обращения потребителя в адрес ООО «Ватт-Электросбыт» или выявления факта выхода прибора из строя.
Вы обнаружили, что прибор учета вышел из строя или истек срок госповерки. Что делать?
ООО «Ватт-Электросбыт» предлагает несколько вариантов подачи заявления на замену прибора:
1. Подать заявление лично в одном их офисов
2. Оставить заявку через ГИС-ЖКХ.
Как будет осуществляться расчёт с даты поломки или истечения срока эксплуатации до даты замены электросчётчика?
В соответствии с законодательством начисления осуществляются исходя из среднемесячного объёма потребления в предыдущие месяцы на основании имеющейся статистики. При отсутствии статистической информации за предшествующие периоды — исходя из норматива потребления.
Как будет осуществляться расчёт с даты истечения срока поверки (выхода за межповерочный интервал) до даты замены электросчётчика?
В случае истечения срока поверки расчёт осуществляется по показаниям электросчётчика до установки нового прибора учёта.
Для осуществления массовой замены приборов учета в рамках проекта АСКУПЭ БП необходимы следующие документы: 1. Заявление председателя домового комитета/ТСЖ на внедрение системы АСКУПЭ БП 2. Протокол общего собрания, в повестке которого содержится вопрос о внедрении АСКУПЭ БП Комплект документов Вы можете принести лично в любой из офисов обслуживания ООО «Ватт-Электросбыт». Далее, в процессе обработки заявления, с Вами свяжется специалист, которых подтвердит внесение Вашего МКД в перечень МКД на внедрение АСКУПЭ БП. Массовая замена приборов учета производится бесплатно за счет собственных средств ООО «Ватт-Электросбыт». Обращаем ваше внимание, что в первую очередь внедрение будет произведено в домах, в которых у существенной части приборов учета заканчивается срок госповерки. Такие дома попадают в приоритет в связи с обязанностью, возложенной на гарантирующих поставщиков 522-ФЗ. Проект АСКУПЭ БП реализуется ООО «Ватт-Электросбыт» с 2014г. и показал свою эффективность в части сокращения расхода электроэнергии на содержание общего имущества из-за единовременного снятия показаний по всему дому, а также в части повышения комфорта потребителей из-за автоматизации передачи показаний в адрес ООО «Ватт-Элеткросбыт».
Процедура замены прибора учета включает в себя следующие этапы: 1. Подача заявления на замену потребителем: О способах подачи заявления на замену мы написали выше. 2. Проверка прибора учета специалистами: Специалисты проводят проверку прибора учета на соответствие критериям чтобы определить, требуется ли замена прибора учета. 3. Замена прибора учета: В случае, если прибор учета соответствует критериям, производится замена прибора учета на интеллектуальный. 4. Составление Акта замены прибора: После замены прибора составляется соответствующий Акт, в котором отражается информация по старому прибору учета, в частности по показаниям, если возможно, а также информация о новом приборе учета и дате осуществления замены. 5. Опломбировка: Каждый прибор учета проходит процедуру опломбировки. Интеллектуальные приборы учета имеют электронные пломбы, которые подают сигнал Гарантирующему поставщику о событиях, происходящих с прибором учета (вскрытие клеммной крышки, электромагнитное воздействие на прибор и т д), поэтому процесс опломбировки не всегда сопровождается наклеиванием номерной пломбы на прибор учета. 6. Занесение информации о новом приборе учета в расчетную программу: После составления Акта информация передается специалистам, отвечающим за внесение информации в расчетную программу.